Ce week-end, la Gastronomie est en fête !

Article publié le 20/09/2016 - Info - Alimentation/Boisson

Gourmands et gourmets, ce week-end est le vôtre : la Fête de la Gastronomie se déroulera les 23, 24 et 25 septembre. Cette année, ce sont les cuisines populaires que l'on découvrira ou re-découvrira lors de ces quelques jours mitonnés aux petits oignons.

D'un point de vue touristique, la cuisine française est probablement l'un des atouts majeurs du pays. Elle rayonne dans le monde entier avec une réputation d'excellence qu'elle partage avec les vins qui la subliment. D'un point de vue économique, la restauration représente un chiffre d'affaires de 87 milliards d'euros sur le territoire. Elle est le 5ème pourvoyeur d'emplois du pays (794 000 salariés). À cela, nous pouvons ajouter 145 milliards d'euros pour les métiers de bouche (475 000 salariés) et presque 2 milliards pour les arts de la table. D'un point de vue purement patriotique enfin, l'Unesco a inscrit la gastronomie française sur la liste du Patrimoine culturel immatériel de l'Humanité en 2010. Notre chère cuisine mérite donc amplement son petit week-end annuel de festivités.

La cuisine de tous les jours

L'idée d'une célébration officielle de la gastronomie française est d'ailleurs née de cette illustre reconnaissance de l'Unesco. Initiée dès 2011 par le Ministère de l’Economie, de l’Industrie et du Numérique, la Fête de la Gastronomie est portée par Martine Pinville, Secrétaire d’État chargée du Commerce, de l’Artisanat, de la Consommation et de l’Economie sociale et solidaire, en partenariat avec le Ministère de l’Agriculture de l'Agroalimentaire et de la Forêt, en la personne de Stéphane Le Foll. C'est donc la 6ème édition de ce festival des gourmets qui se déroulera ce week-end, les 23, 24 et 25 septembre. Cette année, le thème retenu est riche, généreux, convivial et chaleureux : la cuisine populaire. C'est pourquoi cette Fête 2016 est parrainée par Éric Roux, le fondateur et porte-parole de l'Observatoire des Cuisines Populaires.

Ripailles, saveurs et découvertes

Pendant trois jours, partout en France et à l'étranger, les occasions seront nombreuses de se retrouver autour des bons petits plats de notre cuisine populaire, définie ainsi par le chef Michel Portos : "La cuisine comme on a l’habitude de manger à la maison, familiale, sans chichi, cuisinée, préparée, et pas empilée comme un château de cartes ". Du banquet de quartier à la conférence-débat en passant par l'apéritif avec des maîtres restaurateurs ou la mise à l'honneur du canard des Landes dans les jardins du Palais Royal, cette édition de la Fête de la Gastronomie nous a prévu un programme très riche, tant en variété qu'en calories. Vous retrouverez toutes les infos et l'agenda des festivités sur ce lien, et une solution pour remédier à d'éventuels excès culinaires par ici.

Photos : portail de l'Économie et des Finances / Toqués de Canard - Facebook

Article rédigé par Cécile Lessard
Vous avez aimé ? PARTAGEZ :

Articles dans les mêmes catégories

2017-01-18 15:07:02
Les eaux No & More en exclusivité chez Monoprix
Monoprix va intégrer à son rayon boissons, trois références d’eaux de source aromatisées de la marque anglaise No&More. La bonne nouvelle, c’est qu’elles sont naturelles, sans sucre, sans colorant et sans conservateur.
2017-01-12 15:22:17
10-Vins, la machine "Nespresso" dédiée au vin
Inspirée des machines automatiques à capsules de café, la 10-Vins distribue du vin au verre dans des conditions de température et d'oxygénation optimales. Le concept a séduit les hôteliers de luxe lors du CES 2017.
2017-01-10 11:59:19
Les Galeries Lafayette Haussmann ouvertes 7 jours sur 7
L'un des magasins les plus célèbres de la capitale, voire du monde, a récemment ajouté une ligne de plus à son tableau d'horaires d'ouverture : le dimanche. En ligne de mire : une augmentation du chiffre d'affaires estimée aux alentours de 5 à 10%.
2017-01-05 11:44:20
L'idée farfelue de la semaine : une bière pour la douche
Et pourquoi pas, puisque ces messieurs sont apparemment nombreux à apprécier une bière tout en prenant leur douche. Autant faire les choses comme il faut : des Suédois viennent de lancer Shower Beer, une bière spécialement conçue pour cet usage.