Plus de vessie de poisson pour filtrer la Guiness

Article publié le 05/11/2015 - Insolite - Alimentation/Boisson

Dès 2016, les bières Guiness respecteront le régime vegan, la firme s'étant engagée à stopper l'utilisation de l'ichtyocolle, cette colle faite à partir de vessies de poissons et utilisée pour filtrer les bières et certains vins.

De la Guinness vegan dès 2016

Pour répondre aux exigences du régime végétalien, interdisant la consommation de tous ingrédients d'origine animale, les brasseries Guinness changeront dès 2016, leurs techniques de fabrication vieilles de 256 ans.

Mais, une fois l'annonce passée, une question reste en suspend. Quel composant d'origine animale y a-t-il dans la célèbre bière noire de la firme ? Comme dans bon nombre de bières ou de vins rouges, leur conception fait entrer en jeu de l'ichtyocolle ou colle de poisson. Fabriquée à partir de protéines récupérées au niveau des vessies natatoires de poissons comme l'esturgeon, elle joue un rôle important dans le filtrage de ces boissons. En effet, l'ichtyocolle est utilisée pour entraîner les particules en suspension dans le liquide vers le fond des cuves ou des fûts et clarifier ainsi les liquides.

Si les changements prochainement opérés par Guinness sont une bonne nouvelle pour les vegans, ce procédé reste très implanté dans l'industrie de la bière et du vin. Toutefois, la colle de poisson n'est pas le seul composé jouant un rôle dans les étapes de collage des vins et des bières. D'autres alternatives ont d'ores et déjà été adoptées depuis des décennies dans la conception des vins, des bières, mais aussi des jus de fruits. Parmi elles, on retrouve la gélatine de porc, la caséine ou le blanc d'oeuf. Mais celles-ci sont elles aussi d'origine animale, à l'exception de la bentonite.

Par ailleurs, que les amateurs de Guinness se rassurent, la brasserie irlandaise affirme que les changements n'impacteront pas le goût de la fameuse bière. 

* Photo extraite de la page Facebook Guiness : https://www.facebook.com/guinness
** L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Article rédigé par Nawal Lyamini
Vous avez aimé ? PARTAGEZ :

Articles dans les mêmes catégories

2017-07-12 11:24:35
Subway recherche 9 franchisés pour tenir boutique en Normandie et Centre Val de Loire
Le recrutement de nouveaux franchisés de Subway va bon train dans deux régions en France, soit en Normandie et Centre Val de Loire.
2017-07-03 16:27:59
Caviste La Vignery : objectif 50 magasins
L’enseigne de caviste à la façade rouge vin, La Vignerie, développée en franchise depuis un peu plus d’un an, s’est fixée pour objectif de rayonner à travers tout le pays. Elle projette d’ouvrir rapidement une cinquantaine de nouveaux magasins.
2017-06-26 16:55:06
Carrefour Bio : 150 points de vente espérés d'ici 2021
Carrefour est depuis 1999 le leader européen dans le secteur de la grande distribution. La marque a par ailleurs l'ambition de développer des points de vente bio à son enseigne. On en dénombre 14 à ce jour mais ce nombre devrait être décuplé d'ici 2021 !
2017-06-22 11:44:10
McDonald's se lance dans la livraison à domicile
La chaîne de restauration rapide américaine McDonald's est spécialisée dans la vente de burgers, que vous pouvez consommer sur place ou à emporter. Fort d'un succès sans précédent, McDonald's continue d'innover en se lançant dans la livraison à domicile.