Zonzon : la réinsertion par des biscuits faits en prison

Article publié le 24/06/2014 - Insolite - Alimentation/Boisson - Concepts de magasins

Quand le monde de la pâtisserie rencontre le milieu carcéral, le résultat est à la fois gourmand et engagé. Que ce soit les biscuits de la Bad Boy's Bakery créée par Gordon Ramsey ou le projet Zonzon, le but est d'allier réinsertion et plaisirs gourmands.

Suivant l'exemple de la « Bad Boy's Bakery » de Gordon Ramsey en Angleterre, le projet « Zonzon » amène le monde de la pâtisserie en prison. Entre réinsertion et plaisir des papilles, la petite fabrique de gâteaux a la particularité de se tenir derrière les barreaux.

Les cookies de la réinsertion

Mis en place par l'agence de communication française « évoo », le dispositif offre à des prisonniers la possibilité de se former aux métiers de la pâtisserie, tout en purgeant leur peine. Sur la base du volontariat, il permettrait aux personnes incarcérées d'apprendre un métier et d'obtenir un CAP de pâtissier. Les personnes sélectionnées seront celles dont les peines ne sont pas trop lourdes et « qui retrouveront un jour la vie civile », précise le site de Zonzon. Au-delà de la sphère commerciale, c'est la vie après la prison qui reste au centre des problématiques de ce projet. C'est pourquoi chacun des participants recevra un SMIC, qui lui sera reversé à la fin de sa détention. 

L'équipe, formée et encadrée, sera responsable de la totalité du processus de fabrication des biscuits (approvisionnement, conditionnement, fabrication à la main...). De même, le packaging simple et en carton est produit de manière écologique. Il ne nécessite pas de colle et est plié à la main. L'habillage de sa surface sera également l'occasion de nouer des partenariats privés avec des artistes (graphistes, dessinateurs, peintres...).

A l'heure actuelle, le projet est en phase de négociation avec des partenaires privés et publics concernant la mise en place du dispositif, l'aménagement ou encore l'achat de matériel. Quant aux circuits de distribution, ils ne sont pas encore définis mais les biscuits fabriqués main devraient se retrouver dans les étals de certaines épiceries et salons de thé parisiens.

Bad Boy's Bakery : des prisonniers devenus pâtissiers

Créée en 2012 par le chef Gordon Ramsey, la Bad Boy's Bakery a servi d'exemple au projet « Zonzon ». A la base, cela devait être un projet éphémère afin de tourner l'émission « Gordon behind Bars » (« Gordon derrière les barreaux »), diffusée sur Channel 4 (Paris Première en France). Mais durant le tournage, le chef cuisiner a réussi à lier un partenariat de distribution avec la chaîne Caffé Nero. Au vu de la dynamique développée et de l'implication des prisonniers, l'organisation Working Links a pris le relais afin de pérenniser cette petite entreprise. Soutenue par le Fond social européen (European Social Fund) et le Ministère de la justice anglo-saxonne (National Offender Management Service), elle est actuellement toujours en place et livre bien d'autres points de vente implantés à Londres. Ces derniers sont à retrouver sur le site de la boutique.

En parallèle du travail avec les volontaires de la prison, un dispositif permet également de leur redonner confiance et de démontrer leurs efforts à leur famille et amis. Ainsi, le cercle familial du meilleur employé du mois reçoit un panier cadeau de la part des partenaires privés de la Bad Boy's Bakery. Depuis sa création, cette pâtisserie hors du commun peut déjà observer des résultats. En effet, certains participants sortis de prison racontent leur expérience, de la taule à la vie civile, sur le site de l'enseigne. Dans la vidéo présentée ci-dessous, Abigail Conway-Todd travaillant pour Working Links précise que « le taux de récidive est de seulement 3% »

* Photos extraites du site Zonzon : http://www.zonzon.fr/

Article rédigé par Nawal Lyamini
Vous avez aimé ? PARTAGEZ :

Articles dans les mêmes catégories

2016-11-30 11:27:51
naturéO ouvre aujourd'hui son 30ème magasin
Cette chaîne de supermarchés bio originale n'a pas 10 ans et pourtant, elle dépose tranquillement ses points de vente les uns après les autres. En ce mercredi 30 novembre, naturéO inaugure son 30ème magasin à Chanteloup-en-Brie, en Seine-et-Marne.
2016-11-28 11:34:23
La Popote Ambulante d'Intermarché
Depuis le 15 novembre et pour encore trois bonnes semaines, une camionnette orange sillonne les rues de Paris et de sa proche banlieue : c'est la Popote Ambulante d'Intermarché, le tout premier Food Truck du Producteur-Commerçant.
2016-11-24 15:46:37
QuiToque livre des panier-recettes à domicile
Des produits frais et tous les ingrédients nécessaires pour cuisiner des plats équilibrés pour deux ou toute la famille, livrés à domicile chaque semaine. C’est ce que vous propose l’application QuiToque, qui fonctionne partout en France.
2016-11-23 12:14:04
BonApp, le mouvement anti-gaspi Canadien
Au cours de ses études en développement durable à l'HEC de Montréal, Geneviève Rousseau prend brutalement conscience de l'étendue du gaspillage alimentaire et de ses conséquences. Cette révélation est le point de départ de BonApp, sa start-up anti-gaspi.