Depuis quelques années, la vente directe auprès des producteurs a pris une nouvelle tournure avec le développement des distributeurs automatiques de fruits, de légumes, de conserves ou encore de pâtes fraîches. À proximité de leurs exploitations, des agriculteurs ont ainsi installé des casiers automatiques réapprovisionnés tous les jours avec des produits fraîchement récoltés. À Grâces près de Guingamp, le Jardin Mod Kozh dispose ainsi d'un espace composé de 32 casiers vitrés dans lequel sont entreposés des légumes cueillis dans les 12 ou 24 h, des confitures et des conserves réalisées à partir de produits provenant de l'exploitation paysanne.
Les imitant, Au Bout Du Champ s'adresse avant tout aux habitants des grandes villes, à commencer par Paris. En effet, la jeune entreprise se charge de collecter des produits frais auprès d'agriculteurs situés à moins de 100 kilomètres de la capitale. Ceux-ci sont ensuite directement répartis dans les différents casiers des points de vente de l'enseigne. Il ne reste alors qu'à sélectionner le numéro du casier correspondant au produit souhaité, payer par carte ou en espèces et voir la porte du casier s'ouvrir.
Ainsi, les personnes vivant en ville accèdent facilement à des produits frais et locaux quand les producteurs récupèrent 50 % des recettes réalisées sans gérer la logistique qu'implique un tel dispositif. En parallèle, Au Bout Du Champ propose également un service de click & collect. En effet, son site internet permet de commander directement sur internet et de récupérer sa commande dans les points de vente situés à Levallois-Perret et dans le 17e arrondissement.
S'ils sont ouverts tous les jours, ils ferment toutefois entre 22 h et 8h. S'étendant rapidement, le réseau de l'enseigne compte également un troisième local dans le 18e arrondissement aux horaires plus restreints et proposant uniquement de la vente directe. Par ailleurs, le site Consoglobe a listé quelques initiatives similaires existant dans différents départements français.
* Photo extraite de la page Facebook Au Bout Du Champ
Articles dans la même catégorie
S'il vous manque encore quelques cadeaux afin de boucler votre liste de Noël pour cette année, voici une idée qui vous plaira peut-être : les bonbons sur-mesure fabriqués par le confiseur Lutti. Forme, goût, couleur... Les combinaisons sont infinies.
Adopté en 2011, le règlement INCO sur l'étiquetage des denrées alimentaires entrera en vigueur demain. Parmi les informations devenues obligatoires sur les produits, même pour les restaurants et sur internet, figurent les allergènes et les nanomatériaux.
Le réseau spécialiste de l’épicerie fine accueille un nouveau venu parmi ses 45 implantations en France. Le nouveau magasin Comtesse du Barry, inauguré le 1er juillet 2017, est situé au 53 de la rue Saint-Yon à La Rochelle.
Des chercheurs japonais ont mis au point, après 10 ans de recherche, un oignon génétiquement modifié qui ne fait pas pleurer lorsqu'on l'épluche. S'il garde ses saveurs et ses valeurs nutritionnelles, il a toutefois perdu de son odeur.