Le saumon d’élevage norvégien serait dangereux pour la santé

Le saumon d’élevage norvégien serait dangereux pour la santé


Santé Alimentation/Boisson

Les conditions d’élevage du saumon en Norvège, font déjà polémique depuis quelques années. Entre l’impact sur la santé des jeunes consommateurs et celui sur l’environnement, le gouvernement ne peut plus se mettre des oeillères.

Les exportations de la Norvège se chiffrent à plus de 2,36 millions de tonnes par an, représentant 7 milliards d’euros. Après la pression médiatique portée sur les élevages de saumon en Norvège, le gouvernement vient de plier et recommande aux consommateurs de ne pas en manger plus de deux fois par semaine. Il y a encore peu de temps, le ministère norvégien de la santé lançait une campagne préconisant de consommer des poissons gras (saumon, truite, hareng) au moins 3 fois par semaine, pour leurs vertus sur la mémoire, le coeur ou la lutte contre le cancer, grâce à leurs oméga 3. 

Pourtant, des études sont menées depuis quelques années sur les conditions d’élevage du saumon en Norvège, et les possibles retombées sur le corps humain et l’environnement. Depuis 2006, la Russie et les Etats-Unis ont stoppé leurs importations, jugeant trop dangereux ces poissons à la teneur bien trop élevée en PCB, en plomb et en cadmium.

Des retombées néfastes pour la santé humaine

«La présence de polluants tels que les dioxines et le PCB dans le saumon génère un risque de cancer, qui, pour les jeunes personnes, dépasse les bénéfices attendus du saumon sur la santé» explique Claudette Béthune, ancien membre de l’organisme norvégien de sécurité alimentaire (Nifes). 

«Les polluants retrouvés dans le saumon d’élevage ont une mauvaise influence sur le développement du cerveau, et sont associés à l’autisme, à l’hyperactivité et à la baisse de QI. On sait qu’ils peuvent avoir un effet négatif sur les défenses immunitaires, le système hormonal et le métabolisme. Ils se transmettent aussi par l’allaitement.» précise le Dr Bjorke Monsen, membre du laboratoire indépendant de Bergen.

Article rédigé par La Rédaction Au-Magasin.fr

Articles dans la même catégorie

Un nouveau restaurant Big Fernand annoncé à Suresnes (Île-de-France)

Un nouveau restaurant Big Fernand annoncé à Suresnes (Île-de-France)

L’enseigne française Big Fernand, créée en 2011, a annoncé l’ouverture d’un nouvel établissement à Suresnes, non loin de La Défense en Ile-de-France. Cet établissement de restauration rapide vient s’ajouter à la quarantaine que compte déjà la marque.

  • Alimentation/Boisson
L'univers de Harry Potter s'invite dans les confiseries Q & K

L'univers de Harry Potter s'invite dans les confiseries Q & K

Dragées surprises de Bertie Crochu, Chocogrenouille et autres bonbons découverts au fil des pages de la saga Harry Potter se retrouvent dans les boutiques Q&K. Situées dans l'ouest de la France, elles proposent également les créations Willy Wonka.

  • Insolite
  • Alimentation/Boisson
Une chaîne de supermarchés britanniques offre des fruits aux enfants

Une chaîne de supermarchés britanniques offre des fruits aux enfants

Au Royaume-Uni, la malbouffe est un fléau national et de nombreuses initiatives sont mises en place pour la combattre. La dernière en date est celle de la chaîne de supermarchés Tesco, qui offre un fruit aux enfants présents dans le magasin.

  • Santé
  • Alimentation/Boisson
The Coca-Cola Company veut lancer sa ligne de machines à soda

The Coca-Cola Company veut lancer sa ligne de machines à soda

En investissant dans la société Green Mountain Coffee Roasters, The Coca-Cola Company souhaite lancer une gamme de machine à soda. Elles permettront également de réaliser du thé, des boissons énergisantes ou encore des jus de fruits.

  • Alimentation/Boisson
Le saumon d’élevage norvégien serait dangereux pour la santé