FoPo réduit les fruits en poudre pour lutter contre la faim

Article publié le 22/07/2015 - Insolite - Écoresponsables - Circuits alternatifs - Alimentation/Boisson

Luttant contre le gaspillage alimentaire en apportant une solution nutritive aux populations, notamment durant les catastrophes naturelles, FoPo réduit les fruits et légumes en poudre pour allonger leur durée de vie, sans les dénaturer.

Que faire de la surproduction alimentaire afin qu'elle ne finisse pas à la poubelle ? Cette question est devenue centrale dans bon nombre de pays occidentaux, dans lesquels les politiques gouvernementales commencent à voir le jour pour éradiquer le gaspillage alimentaire par tous les moyens. Si l'obligation de don des invendus est toujours en question en France, de nombreux acteurs autour de la planète tentent de trouver des solutions, à commencer par les fondateurs de FoPo, acronyme de Food Power.

Partis du constat que l'eau est le premier élément négatif accélérant le pourrissement des fruits et des légumes, des étudiants à l'université de Lund (Suède) ont développé un procédé de dessèchement des fruits et des légumes proche de la date de péremption, permettant d'en conserver tous les nutriments et les vitamines. De plus, la durée de vie des aliments passe ainsi de deux semaines à plus de deux ans. Si l'expérience aurait pu rester dans les laboratoires de l'université, le projet a trouvé une résonance aux Philippines, où se situe l'autre partie de l'équipe de la jeune start-up FoPo, mais aussi le lieu de production.

Là où les typhons, les tremblements de terre et les glissements de terrain sont monnaie courante, les poudres de FoPo pourraient permettre d'agrémenter les colis alimentaires d'urgence constitués majoritairement de noodles peu nutritives et de boîtes de conserve. Légers et faciles à transporter, les sachets FoPo se présentent donc comme une alternative pour les ONG mais également pour n'importe quel type de consommation. Ces poudres peuvent en effet être saupoudrées sur un yaourt, un gâteau, une soupe, mais également être mélangées à des préparations simples pour les agrémenter.   

Article rédigé par Nawal Lyamini
Vous avez aimé ? PARTAGEZ :

Articles dans les mêmes catégories

2017-06-26 16:55:06
Carrefour Bio : 150 points de vente espérés d'ici 2021
Carrefour est depuis 1999 le leader européen dans le secteur de la grande distribution. La marque a par ailleurs l'ambition de développer des points de vente bio à son enseigne. On en dénombre 14 à ce jour mais ce nombre devrait être décuplé d'ici 2021 !
2017-06-22 11:44:10
McDonald's se lance dans la livraison à domicile
La chaîne de restauration rapide américaine McDonald's est spécialisée dans la vente de burgers, que vous pouvez consommer sur place ou à emporter. Fort d'un succès sans précédent, McDonald's continue d'innover en se lançant dans la livraison à domicile.
2017-06-21 10:39:23
Columbus Café, un coffee shop à la française
Colombus Café est une chaîne qui répond parfaitement à l'engouement des Français pour les cafés nouvelle génération. Elle est d'ailleurs pionnière sur ce secteur, ayant été créée avant l'arrivée en France de Starbucks.
2017-06-19 14:20:33
Un Kusmi Tea ouvre ses portes à La Valette
Dans le cadre d'un maillage territorial stratégique, la marque Kusmi Tea opte depuis plusieurs années pour la franchise. Environ 30 boutiques au fameux logo entouré de fleurs ont surgi en France et ce nombre s'élèvera à cinquante d'ici l'année prochaine !