Planter des gobelets à café pour la reforestation

Article publié le 30/03/2015 - Insolite - Écoresponsables - Alimentation/Boisson

Impulser par Alex Henige, Reduce. Reuse. Grow. développe des contenants se transformant en plantes. Contenant des graines, les gobelets à café de la société peuvent être plantés pour contribuer à la reforestation de certaines régions.

Aux États-Unis, 400 millions de tasses à café sont consommées par jour dont bon nombre sont servies dans des gobelets jetables. Si certains sont recyclables, seule une partie d'entre eux le sera réellement, les autres se retrouvant dans le circuit de traitement des déchets classiques. Pour pallier cette production de déchets et agir contre la déforestation, Alex Heninge, a développé la société Reduce. Reuse. Grow (Réduire. Réutiliser. Cultiver). 

Étudiant en paysagisme en Californie, il a conçu un prototype de gobelet à café biodégradable fabriqué à partir d'un papier naturel, additionné de graines de plantes, de fleurs et d'arbres spécifiques aux forêts californiennes et de Caroline du Nord. D'autres sont voués à créer des jardins et des potagers pour les particuliers et les espaces publics. Ainsi, ils peuvent être dépliés puis planter dans le sol à des endroits spécifiques, selon la nature de la plante indiquée sur le gobelet (voir la vidéo de présentation). 

Afin que les plantations répondent à des besoins spécifiques, les utilisateurs accèdent à des informations directement sur le site web de l'entreprise, s'ils veulent les planter seuls. Ils peuvent également rejoindre une des communautés créées dans différentes localités de l’État ou laisser leur tasse dans les poubelles spécifiques, disponibles dans les cafés partenaires. Dans ce cas, celles-ci sont récupérées par les membres des communautés ou distribuées aux équipes municipales pour être plantées. Financés le 15 mars sur Kickstarter, les premiers gobelets sont désormais commercialisés sur le site de la firme, mais ne sont adaptés qu'aux sols californiens.

* Photos extraites de la page Facebook Reduce. Reuse. Grow

Article rédigé par Nawal Lyamini
Vous avez aimé ? PARTAGEZ :

Articles dans les mêmes catégories

2017-08-21 18:07:31
Five Guys : un quatrième restaurant dans Paris
La chaîne américaine Five Guys, spécialisée dans les « better burgers » a fait un carton à Paris ces derniers temps, avec l’implantation de 3 restaurants : Cour Saint-Émilion, Champs-Elysées et Bercy.
2017-08-11 10:33:42
L’enseigne bio Naturalia se met au 100 % végan
Depuis ses débuts, l'enseigne bio Naturalia, appartenant à Monoprix, peut se vanter d'avoir toujours un temps d'avance sur ses concurrents. En effet, Naturalia n'a de cesse d'aller de l'avant, de tester de nouveau produit et d'innover.
2017-08-10 17:42:26
Comtesse du Barry inaugure un nouveau magasin franchisé à La Rochelle
Le réseau spécialiste de l’épicerie fine accueille un nouveau venu parmi ses 45 implantations en France. Le nouveau magasin Comtesse du Barry, inauguré le 1er juillet 2017, est situé au 53 de la rue Saint-Yon à La Rochelle.
2017-08-09 08:53:26
Burger King ouvre un restaurant à Evreux, une première dans l’Eure
Les amateurs de burgers se réjouissent de l’ouverture, le 22 juin 2017, d’un nouveau point de vente de Burger King en franchise à Evreux. Il s’agit de la 145e implantation de Burger King en France, ainsi que de la toute première dans l’Eure.