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Algama : le considérable potentiel alimentaire des microalgues

Algama : le considérable potentiel alimentaire des microalgues


Santé Alimentation/Boisson

La population de la planète augmente et, avec elle, les besoins en alimentation. A l'inverse, les ressources de la Terre s'amenuisent. Sans parler de la dégradation de l'environnement. La start-up Algama voit pourtant notre salut dans les microalgues.

"Sept cent millions de Chinois" chantait Dutronc en 1966. Cinquante ans plus tard, ils sont plus d'1,3 milliards. Tout augmente…  La Terre, aujourd'hui peuplée de plus de 7,4 milliards d'habitants, en comptera 9,5 milliards en 2050. C'est pour ainsi dire demain. Il est donc urgent d'anticiper plusieurs facteurs et leurs conséquences. L'alimentation en fait partie, c'est même l'un des enjeux les plus importants. Si la population augmente, il n'en va pas de même pour les ressources. Il faut donc trouver des substituts, des alternatives, inventer une nouvelle façon de produire et de s'alimenter. C'est la mission dont s'est investie Algama, une start-up qui pour une fois n'est pas américaine mais française.

Algama est créée en 2013 par Alvyn Severien, Gaëtan Gohin et Mathieu Goncalves, trois amis qui partagent, à part des aptitudes évidentes, l'envie de créer une nouvelle forme d'alimentation éco-responsable. Après avoir remporté quelques concours d'innovation technologique, ils s'intéressent rapidement aux propriétés des microalgues et lancent, en 2014, la boisson régénérante Springwave, à base de spiruline. La spiruline est, avec la chlorelle, la plus connue des microalgues. Toutes deux renferment d'impressionnantes qualités nutritionnelles : 65% de protéines mais aussi du fer, des vitamines, du potassium, des fibres, des minéraux… et leur culture nécessite 50 fois moins d'énergie que celle des protéines animales. Les microalgues ont décidément tout pour elles.

Une mayonnaise sans œufs

Algama se focalise donc sur l'identification et la valorisation "des microalgues à propriétés uniques" afin de les intégrer à de nouveaux produits d'alimentation, sains et savoureux. Après la boisson Springwave, récompensée deux fois au SIAL (Salon International de l'Alimentation) en 2015, Algama prépare une mayonnaise sans œufs, sans allergènes et sans gluten. Le département R&D de l'entreprise a intégré les compétences d'ingénieurs agronomes, d'experts culinaires, de spécialistes en marketing… et le concours de grands chefs cuisiniers pour la garantie "saveur". La commercialisation de ces premiers produits Algama est prévue pour le premier semestre 2017, en France et aux Etats-Unis.

Photos : Algama & Springwave

Article rédigé par La Rédaction Au-Magasin.fr

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