Fondée le 1er mai 1992 par Denis Dumont, grossiste en fruits et légumes, l'enseigne Grand Frais, comme son nom l'indique, s'est spécialisée dans la distribution de produits frais. Fruits et légumes, boucherie, poissonnerie, crèmerie, fromagerie et produits d'épicerie du monde viennent garnir les rayons de ces petits supermarchés du frais. L'un des points forts de Grand Frais : faire fonctionner l'économie locale en s'approvisionnant chez des professionnels situés dans une zone géographique proche du point de vente.
L'avantage pour Grand Frais est par conséquent de renouveler plus fréquemment ses stocks en passant des commandes au fur et à mesure des besoins, garantissant donc une plus grande fraîcheur de ses produits. Forte de ses 211 points de vente répartis sur les territoires français et belge, la marque vient de devenir l'enseigne préférée des Français.
Les consommateurs cherchant de plus en plus à manger local, bon, sain et pas cher, c'est sans réelle surprise que l'enseigne Grand Frais prend donc la première place du classement établi par le cabinet OC&C. Ce baromètre, mis en place en 2010, permet d'étudier les choix de consommation des Français, via un système de notation qui évalue les prestations, les services, le choix de produits, ou bien encore les barèmes de prix. Cette année, Grand Frais détrône Decathlon, qui avait gagné la première place en 2017.
La première enseigne de grandes surfaces présente dans le Top 10 pointe à la huitième place, et il s'agit du groupe Leclerc. La tendance à une consommation plus locale se confirme, et est parfaitement illustrée par la disparition du groupe Amazon du Top 10. On constate désormais un retour des marques ayant des points de vente physiques, même si la plupart font plus figure de mastodontes plutôt que de petits commerçants locaux. Derrière Grand Frais, nous retrouvons dans l'ordre du classement Decathlon en deuxième position, suivi de Cultura, Picard, la Fnac, Biocoop, Yves Rocher, E.Leclerc, Sephora, et pour finir Ikea.
Articles dans la même catégorie
Un groupe d'anciens étudiants de Paris-Dauphine travaille dur pour remettre le cidre au goût du jour : leur boisson préférée n'étant quasiment jamais proposée dans les bars, ils ont tout simplement créé leur marque, Appie, un cidre authentique et moderne.
Adopté en 2011, le règlement INCO sur l'étiquetage des denrées alimentaires entrera en vigueur demain. Parmi les informations devenues obligatoires sur les produits, même pour les restaurants et sur internet, figurent les allergènes et les nanomatériaux.
La société KFC (Kentucky Fried Chicken), dont le siège se situe aux Etats-Unis, a été créée au milieu du 20ème siècle. KFC, dont les recettes sont composées uniquement à base de poulet, fait partie des principaux leaders de l'industrie des fast-foods.
L’enseigne de caviste à la façade rouge vin, La Vignerie, développée en franchise depuis un peu plus d’un an, s’est fixée pour objectif de rayonner à travers tout le pays. Elle projette d’ouvrir rapidement une cinquantaine de nouveaux magasins.