Un magasin de produits locaux va ouvrir à Verdun

Un magasin de produits locaux va ouvrir à Verdun


Article publié le jeudi 10 janvier 2019

Alimentation/Boisson

Un projet de Drive Fermier est sur le point de se matérialiser à Verdun. Plusieurs producteurs du Nord meusien collaborent à la création d’un magasin qui fournira la clientèle en produits 100% locaux.

Voici des détails de ce projet, dont l’inauguration est prévue en 2019. 

En quoi consiste au juste un Drive fermier ?

Une quinzaine de producteurs établis dans le Nord meusien se sont ralliés il y a trois ans, soutenus par la chambre d’agriculture de la Meuse. Ils ont inauguré un Drive fermier, inspiré par le modèle développé par des producteurs de Commercy et Bar-le-Duc. 

Cela consiste, grosso modo, à imiter ce qui se fait dans le marché de la restauration rapide. Il y a d’abord une opération de cueillette des commandes de produits frais locaux, effectuée via un site Internet. Les produits sont ensuite rassemblés, et livrés ensuite dans un point de retrait. Les clients se déplacent pour récupérer leur commande. Ce processus de vente est répété chaque semaine. Les activités de vente se déroulent les mercredis. 

Un local a été désigné comme point de retrait verdunois. Adjacent à la Poste, ce local est situé dans l’allée de la Carafiole

La communauté est prête à évoluer vers un magasin

Après trois années d’activités, et suite à maintes discussions et analyses de leurs succès, les producteurs se sont entendus entre eux pour faire évoluer leur projet de drive vers un magasin ouvert plusieurs jours par semaine. 

En septembre 2018, ils ont mené une enquête auprès des consommateurs, profitant de l’événement Verdun Expo pour prendre le pouls de leur marché potentiel. C’est ainsi qu’ils ont interrogé des clients actuels et prospects, en leur demandant s'ils étaient favorables à l’idée d’un magasin de producteurs

Les résultats de l’enquête étant des plus encourageants – 92% des répondants ayant exprimé un intérêt pour la création d’un tel magasin – les producteurs ont opté pour une implantation de leur projet en zone commerciale. Il était crucial qu'ils disposent d’un espace de stationnement à proximité de leur nouveau commerce. 

Les producteurs font face à davantage de responsabilités, car en plus de gérer les commandes de produits locaux, ils s’engagent également à faire tourner eux-mêmes ce nouveau magasin (des tâches supplémentaires s’ajoutant à celles de leur gestion d’exploitations respectives). 

Une diversité de produits

Pour la clientèle, les avantages sont innombrables. Non seulement les clients bénéficieront-ils de produits locaux regorgeant de fraîcheur, mais ils auront accès à une panoplie de produits différents. 

En plus des produits déjà disponibles sur le drive ces trois dernières années, comme légumes, fruits, viandes, produits laitiers, farine, et pain, les producteurs souhaitent élargir la portée de leur action. Ils ont lancé un appel à d’autres de les rejoindre dans leurs efforts. 

Ils songent à offrir plusieurs nouveautés, notamment des boissons, des condiments, des infusions, du lait de brebis, de la viande d’agneau, et de nombreux autres produits d’épicerie. 

De nouvelles rencontres entre les producteurs sont prévues dès la rentrée en janvier 2019 afin de concrétiser ces perspectives.

Article rédigé par La Rédaction Au-Magasin.fr

Articles dans la même catégorie

DIY : Les crèmes desserts pour lesquelles on se lève tous (et avec le même goût) !

Article publié le 21/05/2013

DIY : Les crèmes desserts pour lesquelles on se lève tous (et avec le même goût) !

Les recettes de «La petite épicerie du fait maison» proposent de confectionner chez soi, ces douceurs que l’on achète facilement dans le commerce. Ainsi, avec des produits sains, recréez les «Petits Etudiants» ou «le yaourt qui n’appartient qu’à vous».

  • Sports & Loisirs
  • Insolite
  • Alimentation/Boisson
200 points de vente pour l'enseigne Biomonde

Article publié le 14/03/2018

200 points de vente pour l'enseigne Biomonde

Le groupement coopératif Biomonde, consistant en un réseau de magasins bio indépendants, a procédé dernièrement à l’ouverture de son 200e magasin.

  • Écoresponsables
  • Alimentation/Boisson
Restauration rapide : Takos King va ouvrir un Drive à Metz

Article publié le 11/01/2019

Restauration rapide : Takos King va ouvrir un Drive à Metz

Trois drives d’une toute nouvelle nature s’apprêtent à voir le jour en France : à Metz, mais également à Lyon et Marseille.

  • Alimentation/Boisson
L’enseigne bio Naturalia se met au 100 % végan

Article publié le 11/08/2017

L’enseigne bio Naturalia se met au 100 % végan

Depuis ses débuts, l'enseigne bio Naturalia, appartenant à Monoprix, peut se vanter d'avoir toujours un temps d'avance sur ses concurrents. En effet, Naturalia n'a de cesse d'aller de l'avant, de tester de nouveau produit et d'innover.

  • Alimentation/Boisson
Un magasin de produits locaux va ouvrir à Verdun