Des insectes comestibles dans les pâtes locales Pasta Délices

Article publié le 03/03/2016 - Insolite - Alimentation/Boisson

pastadelices-radiatore-aux-criquets-pates-insectes-V Spécialisée dans la fabrication artisanale de pâtes fraîches et sèches 100 % françaises, Pasta Délices se lance dans une nouvelle aventure avec sa gamme de pâtes aux criquets et aux grillons, qui a l'avantage d'être également sans gluten.

Petite entreprise résolument tournée vers le local, Pasta Délices est une microentreprise artisanale vosgienne spécialisée dans la fabrication de pâtes, à partir d'ingrédients produits et collectés dans la région. Seule exception à cette règle : la semoule de blé provenant du sud de la France. Pour le reste, Pastadélices fait appel à des producteurs locaux situés à quelques kilomètres, tout au plus, de son Atelier à Pâtes dans lequel elle fabrique des pâtes sèches et fraîches aux saveurs du terroir.

Jusqu'à la fin de l'année dernière, les clients pouvaient ainsi acheter des pâtes aux orties, au safran produit dans les Vosges ou encore à l'ail des ours bio. Mais, forte de son succès, elle a depuis développé sa gamme de produits en mélangeant de la farine de petit épeautre à des grillons ou des criquets élevés par la société française Micronutris. Réduits à l'état de farine, ces insectes sont présents à hauteur de 7 % dans les pâtes Pastadélices (5 % pour les pâtes grillons et cèpes) et se marient à la farine de petit épeautre pour un résultat très pauvre en gluten. Seul bémol, outre la réticence possible à la consommation d'insectes : le prix. Il faut, en effet, compter 7,61 € pour acheter un sachet de 250 grammes sur l'e-shop de la firme. Toutefois, une assiette de ces pâtes cumulera le rôle de féculents et de source de protéines. 

Les insectes, nourriture d'avenir

Mise sur le devant de la scène depuis quelques années, la consommation d'insectes fait ainsi son entrée timidement sur le marché européen, bien qu'elle fasse partie des habitudes culinaires de bon nombre de peuples aux quatre coins de la planète. 

Pour l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), laproduction et la consommation d'insectes se présente comme une alternative idéale aux élevages intensifs en vue de la consommation de viande (bœuf, agneau…). Peu gourmands en place et en nourriture, les insectes réduisent drastiquement les gaz à effets de serre rejetés par les élevages, mais également la part des champs cultivés afin de nourrir le bétail. Selon la FAO, les grillons demanderaient ainsi six fois moins de nourriture que les bovins et deux fois moins que les poulets pour produire la même quantité de protéines. Quant aux curieux et aventuriers culinaires, voici une sélection de recettes pour les cuisiner en toute simplicité. 

* Images extraites du site Pasta Délices : http://www.pastadelices.fr/

Article rédigé par La Rédaction Au-Magasin.fr
Vous avez aimé ? PARTAGEZ :

Articles dans les mêmes catégories

2017-12-14 10:24:13
Saumur : l’enseigne Réauté Chocolat ouvre un nouveau magasin
Connaissez-vous Réauté Chocolat ? Pas encore ? Cela ne saurait tarder. Réauté Chocolat, c'est avant tout la fabrication d'un chocolat d'exception mais aussi des points de vente très prisés.
2017-12-14 10:00:36
La franchise La Vie Claire continue son expansion en France
La Vie Claire continue son expansion en France avec l’ouverture de deux nouveaux magasins en octobre et novembre 2018. L’enseigne a choisi des emplacements situés à Bagnols-sur-Cèze dans le Gard, et Asnières-sur-Seine dans les Hauts-de-Seine.
2017-12-13 11:22:25
La chocolaterie Bonnat ouvre une boutique à Paris
La marque de chocolats Bonnat a procédé à l’ouverture à la mi-octobre 2017 de son premier point de vente à Paris, après avoir obtenu du succès avec ses boutiques à Voiron (dans l’Isère), Lyon et Grenoble.
2017-12-12 09:33:50
Le nouveau concept Aldi testé à Paris et Nice
L’enseigne de discount Aldi, originaire de l’Allemagne, s’est concoctée une stratégie commerciale visant à tester un tout nouveau concept davantage axé sur le qualitatif, en ouvrant simultanément des magasins à Paris et à Nice.