Les invendus de Rungis cuisinés par des chefs au Freegan Pony

Article publié le 03/12/2015 - Insolite - Circuits alternatifs - Alimentation/Boisson

freegan-pony-menu À la fois végétalien, freegan et alternatif, le Freegan Pony a tout d'un ovni dans le paysage de la restauration. Dans ce squat parisien de 500 m², des chefs cuisiniers transforment ainsi les invendus de Rungis en bons petits plats vendus à prix doux.

Au Freegan Pony, ouvert en octobre dernier, les publics se mélangent avec surprise, tout autant que les saveurs du jour découvertes le matin même. " C'est drôle de voir des petites bourgeoises du 16e se mettre à discuter avec des cataphiles [habitués des catacombes] totalement flingués ", s'exclamait Aladdin Charni, le fondateur du restaurant, dans les lignes du journal Le Monde. Car avec sa formule particulière, ce restaurant hors du commun compte bien rassembler autour d'un mode de vie aujourd'hui mis en avant : le freeganisme

Manière de lutter contre le gaspillage alimentaire, le freeganisme consiste entre entres à se nourrir d'aliments issus de la récupération et donc gratuits ou cultivés par ses soins. Déjà à l'origine de plusieurs lieux alternatifs dans la capitale, Aladdin Charni et ses amis ont désormais posé leurs valises dans le 19e arrondissement, squattant un espace de 500 m² laissé à l'abandon par la Ville. Tous les matins, des volontaires attendent la fin du marché de Rungis pour récupérer les denrées invendues avant qu'elles ne finissent à la poubelle. 

Ensuite commence la partie créative du projet avec des cuisiniers et des chefs étoilés mettant toute leur créativité au service du Freegan Pony. Mariant les saveurs du jour, ils relèvent alors le défi d'accommoder les restes en les transformant en savoureux plats végétaliens vendus quelques euros seulement aux quelque 80 personnes s'étant inscrites sur la page Facebook de ce restaurant alternatif. Tout en s'attelant à ne créer aucun déchet, le Freegan Pony propose des alternatives saines et équilibrées à des prix dérisoires. En effet, les plats sont vendus autour de 2 € quand le menu est, lui, aux alentours de 6 €. 

Seul bémol dans ce joli projet : l'occupation illégale des lieux et la procédure d'expulsion en cours qui conduira les fondateurs devant le tribunal en février 2016. Pourtant, même le site de la Mairie de Paris plébiscite l'initiative. 

* Photos extraites de la page Facebook Freegan Pony : https://www.facebook.com/Freegan-Pony-1627473020835867
** Photos 3 : Free Rubens 

Article rédigé par La Rédaction Au-Magasin.fr
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