Des bras robotisés comme cuisinier personnel dès 2017

Des bras robotisés comme cuisinier personnel dès 2017


Article publié le vendredi 4 décembre 2015


Avec sa cuisine futuriste, Moley Robotics compte bien révolutionner le secteur de la cuisine domestique. Accroché au-dessus du plan de travail, le robot réalise seul des recettes enseignées par de grands chefs grâce à la capture de mouvement.

Si vous vous demandiez à quoi pourrait bien ressembler la cuisine de demain, Moley Robotics a une réponse prête à commercialiser à vous servir. Une cuisine qui ressemble encore beaucoup aux modèles équipés que l'on retrouve dans des millions de maisons. A une différence, et pas moindre, des bras articulés sont suspendus à la place de la hotte. 

Un cuisiner à domicile 

Super-robot culinaire, la machine de Moley sait mitonner des plats dignes des grands chefs étoilés qui lui ont d'ailleurs transmis. En utilisant la capture de mouvement (motion capture), le robot de Moley apprend de ces professionnels et répète très précisément chacun des gestes de son instructeur portant des gants équipés de capteurs. Réalisée une fois, la recette est ensuite archivée et sera toujours réitérée à l'identique si aucune modification ne lui est appliquée. Ces recettes, ainsi que celles enregistrées par les utilisateurs, sont ainsi disponibles dans une bibliothèque iTunes dédiée.

Une fois le plat sélectionné, les ingrédients et les dosages s'affichent, laissant aux humains le soin de les peser et de les déposer sur le plan de travail. Et en clin d'oeil, les bras s'activent pour verser, mélanger, mixer et allumer les plaques. Toutefois, si le robot s'occupe également de la vaisselle, il a ses limites et ne remplacera pas encore totalement l'homme derrière les fourneaux. En effet, comme le rappelle le site The Verge, les bras robotisés de Moley ne sont pas encore capable de couper, d'émincer et encore moins de réagir si tout ne se déroule pas comme prévu. Interrogé par le magazine, Tim Anderson, ancien gagnant de l'émission Masterchef au Royaume-Uni soulignait d'autres faiblesses de la machine, au vu des variations de consistance des produits, prenant comme exemple la viscosité du beurre. « S'il ne glisse pas de la spatule comme il le devrait, le robot n'a aucun moyen de le savoir et de réagir ». Un problème que Moley Robotics espère régler dans les deux prochaines années en dotant les bras de vision. 

Prévoyant une première commercialisation dès 2017, la firme a déjà fixé le prix de sa cuisine tout équipée. Ainsi, il faudra débourser la coquette somme de 75 000 $ (environ 69 000 €) pour se l'offrir dès sa sortie. Mais s'il on pourrait croire que ce produit est destiné à une clientèle aisée, Moley Robotics la conçoit plutôt comme un futur produit de masse, dont le prix baissera drastiquement dans les prochaines années. Le secteur de la cuisine étant en pleine expansion, la question reste de savoir si la machine pourra dépasser la créativité culinaire des humains et la marge d'erreur ayant mené à la conception de mets d'exception comme la tarte Tatin, la sauce Worcestershire ou les bêtises de Cambrai.

Article rédigé par La Rédaction Au-Magasin.fr

Articles dans la même catégorie

Les Gueules Cassées intègrent de nouvelles familles de produits

Article publié le 12/05/2015

Les Gueules Cassées intègrent de nouvelles familles de produits

Après les fruits, les légumes et les confiseries, le collectif les Gueules Cassées s'attaquent aux céréales du petit-déjeuner et au camembert. Ces produits difformes, mais aussi tout aussi bons et à petit prix, arrivent dans les supermarchés.

  • Écoresponsables
  • Alimentation/Boisson
  • Circuits alternatifs
Click and Drink : la découverte des vins par Vente-privée

Article publié le 08/10/2013

Click and Drink : la découverte des vins par Vente-privée

Le site internet Vente-privée étoffe son offre et propose deux formules d'abonnements pour découvrir trois vins par mois. Avec Click and Drink, le consommateur reçoit une sélection de trois bouteilles de vin ainsi que des conseils d'accords mets-vins.

  • Alimentation/Boisson
  • E-commerce
QX : l’objectif photo de Sony adaptable sur les smartphones

Article publié le 06/09/2013

QX : l’objectif photo de Sony adaptable sur les smartphones

Pour pallier le manque de performances photographiques des téléphones portables, Sony commercialise les objectifs QX10 et QX100. Adaptables sur tous les smartphones, ils permettent de prendre de manière autonome, aussi bien des clichés que des vidéos.

  • Téléphonie
  • High-Tech
  • Sports & Loisirs
La Mie Câline ouvre un point de vente à Vernon

Article publié le 08/01/2018

La Mie Câline ouvre un point de vente à Vernon

Un nouveau point de vente du réseau de terminaux de cuisson La Mie Câline a ouvert ses portes le 1er décembre 2017 à Vernon.

  • Alimentation/Boisson
Des bras robotisés comme cuisinier personnel dès 2017