Marcel & Fils, la chaîne de magasins bio fête ses 10 ans !

Marcel & Fils, la chaîne de magasins bio fête ses 10 ans !


Écoresponsables Alimentation/Boisson

Le grand-père au chapeau de paille fête ses 10 ans en cette fin 2018. Retour sur un pari réussi, qui a misé sur le bio local.

Marcel & Fils, un succès régional

En novembre 2008, Emmanuel Dufour, décide de lancer le premier magasin Marcel & Fils, magasin de produits bio. L'entrepreneur, passionné de sport nature, n'est pas novice dans les affaires. Il a d'abord été à son compte pendant 15 ans dans le commerce international, avant de vendre son entreprise en 2007. 

Le premier magasin a donc été lancé en novembre 2008 à Venelles sur une surface de 400m2. La chaîne porte le nom de son père, grâce à qui il a développé son intérêt pour les légumes. 

Chez Marcel & Fils, pour changer du discours habituel des magasins bio, ce n'est pas l'écologie qui est mise en avant, mais bien le goût des aliments et donc le plaisir de déguster des produits frais issus du "local"

En 10 ans d'existence, l'enseigne a connu une croissance remarquable, puisqu'elle a multiplié les points de vente. Ainsi, Marcel & Fils compte plus de 250 salariés à ce jour, répartis dans 23 magasins bio implantés dans les départements : Alpes-de-Haute-Provence, Alpes-Maritimes, Hérault, Bouches-du-Rhône, Var, Vaucluse. 

Le plus grand, avec une surface de 800 m2, est celui implanté dans la zone commerciale de Plan de Campagne à Les Pennes Mirabeau. 

À ce jour, l'enseigne a fait le choix d'un développement sectorisé, exclusivement dans la région PACA

Marcel & Fils, des fruits et légumes bio, mais pas que

Avec plus de 8000 produits référencés, l'enseigne ne se contente pas de proposer que de l'alimentaire. Outre ses rayons boucherie, épicerie, fruits et légumes, produits frais, vin, elle propose également des produits cosmétiques bio. L'enseigne met aussi en valeur des produits sans gluten ou vegan. 

Marcel & Fils c'est également de la restauration. L'enseigne propose dans ses magasins d'Avignon et Plan de Campagne une offre de restauration sous l'enseigne "Marcel à Table". C'est l'occasion pour elle de proposer des plats concoctés à partir des produits frais bio vendus dans ses magasins. 

Pour son approvisionnement "local", le groupe joue essentiellement sur la proximité, en s'alliant avec producteurs locaux pour proposer des fruits et légumes toujours plus frais, tout en respectant la charte biologique. 

Marcel & Fils se veut redorer l'image du bio pour la rendre moderne et populaire, tout en créant des liens forts avec le consommateurs. 

L'objectif du fondateur est de se développer davantage dans la région Sud-Est, en multipliant par deux ses points de vente d'ici 3 à 4 ans. 

Article rédigé par La Rédaction Au-Magasin.fr

Articles dans la même catégorie

Auchan met des antivols sur la viande Charal

Auchan met des antivols sur la viande Charal

La direction du magasin Auchan de Sarcelles a pris la décision de mettre des antivols sur la viande de la marque Charal, avant de les retirer hier. Selon le directeur de ce supermarché, cette mesure fait suite à des vols de steaks hachés avant Noël.

  • Alimentation/Boisson
  • Tendances Commerciales
Le maquereau et le hareng des Iles Féroé interdits dans l’Union européenne

Le maquereau et le hareng des Iles Féroé interdits dans l’Union européenne

La Commission européenne a pris des sanctions à l’encontre des Iles Féroé, pour protéger le stock durable de hareng. Dès la semaine prochaine, son importation et celle du maquereau sera interdite et les bateaux féroïens devront montrer patte blanche.

  • Santé
  • Écoresponsables
  • Alimentation/Boisson
BiBoVino, le caviste qui dit adieu aux bouteilles

BiBoVino, le caviste qui dit adieu aux bouteilles

Dans les magasins BiBoVino, chercher une bouteille de vin est chose vaine. En effet, la bouteille a tout simplement laissé sa place à des Bag-in-Box (BiB) de 3 ou 5 litres. Toutefois, l'enseigne met un point d'honneur à sélectionner des vins de qualité.

  • Concepts de magasins
  • Alimentation/Boisson
La Mie Câline ouvre un point de vente à Vernon

La Mie Câline ouvre un point de vente à Vernon

Un nouveau point de vente du réseau de terminaux de cuisson La Mie Câline a ouvert ses portes le 1er décembre 2017 à Vernon.

  • Alimentation/Boisson
Marcel & Fils, la chaîne de magasins bio fête ses 10 ans !