Aux États-Unis, plus de 3 millions de personnes travaillent pour les diverses chaînes de restauration rapide telles que Mc Donald's, Burger King, Pizza Hut ou encore Taco Bell. A l'heure où les employés manifestent pour l'amélioration de leurs conditions de travail et de leurs salaires, une jeune start-up vient d'annoncer la commercialisation d'un robot qui pourrait bien leur faire perdre définitivement leur travail.
En effet, la firme Momentum Machine vient d'annoncer la prochaine commercialisation de sa minichaîne de production capable de réaliser, à elle seule, jusqu'à 360 burgers par heure. Pour cela, elle est composée de réservoirs dans lesquels sont disposés les ingrédients que l'appareil coupe, cuit et assemble à la demande. Ainsi, la seule intervention humaine reste de remplir les réservoirs de la machine avec les ingrédients nécessaires, sans avoir besoin de les découper, l'appareil coupant lui-même les pickles, les oignons et les tomates afin de les garder le plus frais possible.
Sur le site de Momentum Machine, on peut lire que la machine « fait tout ce qu'un employé peut faire mais en mieux ». Par ailleurs, les inventeurs ont également d'ores et déjà prévu une prochaine version capable de confectionner des burgers gourmets et non standardisés. Ainsi, un client pourra choisir précisément la composition de son burger, dont celle de sa viande qui pourra mélanger viande de bison et de bœuf à des proportions différentes (« 1/3 de porc et 2/3 de bison » par exemple).
Ingénieurs diplômés de grandes écoles et ayant travaillé pour des entreprises reconnues telles que la NASA ou Tesla, les dirigeants de Momentum Machine ont bien conscience de la « bombe » qu'ils viennent de lancer sur le secteur de la restauration rapide. Selon le magazine Xconomy, le cofondateur Alexandros Vardokostas a affirmé que l'appareil « n'est pas conçu pour rendre les employés plus efficaces. Il est fait pour complètement les obvier ».
Ce robot présente de nombreux avantages pour les restaurateurs. La chaîne de production est rentabilisée en moins d'un an et fait largement baisser les coûts de production des burgers. De même, elle prend nettement moins de place que l'équipement habituel d'un restaurant rapide, sans compter les postes de travail pour les employés qui ne sont plus nécessaires.
De ce fait, cette invention pourrait mettre des milliers de personnes au chômage dans le secteur de la restauration rapide. Pour pallier ce problème, les dirigeants de Momentum Machine se disent prêts à aider les employés pouvant perdre leurs emplois avec l'arrivée de robots à burgers et souhaitent monter des partenariats avec des institutions de formation, une mission qui paraît peu envisageable. « Nous voulons aider les personnes qui pourraient être amenées à changer de travail à cause de notre invention de la meilleure manière que nous connaissons : l'éducation ».
* Photos extraites des sites Momentum Machine et Serious Eat
Articles dans la même catégorie
Entrant en vigueur le 15 juillet, la mention « fait maison » dans la restauration rapide et traditionnelle devrait permettre aux clients de distinguer les divers processus de fabrication, sans pour autant mettre l'accent sur les produits frais.
Disponible à partir du 26 octobre, le nouveau système d'exploitation de Windows, « 8 », est déjà disponible chez un revendeur US. Ainsi trois ordinateurs de marque Acer équipés de ce nouvel OS sont en vente, certains comprenant même un écran tactile.
Il va falloir s'y habituer : à partir du 1er janvier 2017, une nouvelle réglementation de "la recette légale" de la bière entrera en vigueur. Composition, ajouts autorisés, forme des bouteilles, mentions… c'est un petit bouleversement qui se prépare.
Nostalgiques des cartouches de jeux vidéo que l'on se prête entre amis, les créateurs de la Pico Cassette ont développé un modèle à brancher sur la prise jack de son téléphone, afin de matérialiser les jeux sans support physique.