S'adressant aux personnes souhaitant progressivement adopter un régime alimentaire végétarien équilibré, Les Popotes proposent des paniers de produits issus de l'agriculture biologique. Copiant quelque peu le système de fonctionnement des AMAP regroupant les produits de saison de différents producteurs locaux, Les Popotes se chargent avant tout de créer une dizaine de recettes végétariennes développées conjointement avec un nutritionniste afin que les plats soient variés, équilibrés et répondent aux besoins nutritionnels journaliers.
En souscrivant à l'une des formules proposées sur leur site par Les Popotes, il est alors possible de sélectionner 4 des plats développés pour la semaine. L'équipe de la firme se charge ensuite de faire les courses au marché pour livrer la quasi-totalité des ingrédients nécessaires, tous de saison et issus de l'agriculture biologique. Les paniers sont ensuite livrés à domicile en utilisant un camion frigorifique et électrique pour réduire l'impact environnemental des livraisons. Il ne reste ensuite qu'à cuisiner la recette en suivant les instructions de la fiche fournie dans le panier et sur le site des Popotes. Par ailleurs, l'enseigne a intégré des filtres sans gluten, vegan et sans lactose afin de trouver des plats suivant ses restrictions alimentaires.
Si le service peut être tentant, il a toutefois ses limites à commencer par son étendue. En effet, seules Paris et sa région sont concernées, pour le moment, par les livraisons de paniers Les Popotes. Quant au prix, celui-ci diffère selon le nombre de personnes à nourrir, chacun des paniers étant composé de 4 recettes à sélectionner sur le site. Pour une formule 2 personnes, le panier de 4 plats est facturé 60 €, soit 7,5 € par personne et par repas. La formule 3 personnes est commercialisée 78 € (soit 6,5 €/repas/personnes) quand celle pour 4 personnes est à 88 € (soit 5,5 €/personne/repas). Cette solution alternative à la consommation de viande vient ainsi rendre plus séduisante la cuisine végétarienne pour des carnivores, tout comme les boucheries végétariennes travaillent l'image de la viande sans viande pour convoiter de nouveaux adeptes.
Depuis quelques années, la consommation de viande est vivement critiquée, les élevages ayant un impact écologique important, demandant beaucoup de ressources, de terres cultivables pour nourrir les animaux tout en polluant les sols et en émettant de nombreux gaz à effet de serre. Pour ces raisons, l'Organisation mondiale de la santé (OMS) préconise ainsi de tourner notre alimentation vers la consommation d'insectes aussi riches en vitamines et protéines que la viande de bœuf, tout en ne demandant que très peu de ressources et de place pour être élevés et transformés.
À cet argument écologique, une autre raison au passage au végétarisme est à chercher du côté de l'impact de la consommation de viande sur notre organisme. En 2015, l'OMS classait ainsi la consommation régulière de viande rouge comme probablement cancérigène alors que celle de produits carnés a été rangée avec le tabac ou l'amiante dans la catégorie des produits cancérigènes.
* Photo extraite de la page Facebook Les Popotes
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